Зачем ЦРУ вредили России на Олимпиаде


Последняя неделя зимних Олимпийских игр в Пхенчхане была наполнена совершенно невообразимыми антидопинговыми скандалами. Речь, в первую очередь, идет об Александре Крушельницком, который был вынужден отказаться от бронзовой медали после того, как в его крови был обнаружен мельдоний. Идиотизм ситуации просто зашкаливает: к чему керлингисту единоразово принимать препарат, который совершенно никак не помогает, зато прекрасно обнаруживается на тестах? Удивительнее всего то, что на несообразность обвинений в допинге обратили внимание и представители американской прессы — в нескольких статьях было высказано предположение, что ЦРУ могло намеренно саботировать пробы российских атлетов. Так ли это на самом деле? 

  • Зачем в керлинге мельдоний

    Мельдоний действительно помогает поддерживать здоровье сердца путем увеличения кровотока. Косвенным образом он повышает уровень энергии спортсмена, но для этого его надо принимать курсом. Однократный прием не ведет вообще ни к каким результатам. Кроме того, керлинг требует точности, стратегического мышления и фокусировки. Физическая активность уходит на второй план — представитель датской команды керлингистов в одном из интервью заявил: допинг, повышающий тонус нервной системы — это последнее, что вообще нужно керлингисту.

  • Допинг для бобслея

    Аналогичная ситуация прослеживается у российской спортсменки из команды по бобслею, Надежды Сергеевой. Девушка прошла массу допинг-тестов и все они показали отрицательный результат. Затем, совершенно неожиданно, очередной тест показал наличие в ее крови препарата триметазидина, который (как и мельдоний) повышает энергетический метаболизм сердца. Для бобслея такой допинг нужен примерно так же, как и для керлинга. Однократное применение не дает никаких преимуществ, зато в крови препарат сохраняется очень долго и прекрасно определяется тестами МОК.

  • Мы не виноваты

    И Сергеева, и Крушельницкий отрицают обвинения в употреблении запрещенных веществ. Тем не мене, оба спортсмена аккредитации сдали и покинули Олимпийские игры — спорить в такой ситуации смысла уже нет. Представляется маловероятным, что двое россиян намеренно принимали лекарства, которые не приносят им никакой пользы, но почти гарантировано будут обнаружены и эти пробы нанесут огромный удар не только по ним, но и по всем представителям России на Олимпийских играх.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зачем ЦРУ вредили России на Олимпиаде