Зачем в 1940 году Сталин сделал обучение в школах и вузах платным


В конце октября 1940 года вступило в силу постановление №638, согласно которому в стране трудящихся вводится платное обучение в старших классах школы, техникумах и высших учебных заведений. Менялся и порядок начисления государственной стипендии.  

Оплата за обучение производится единоразово за весь год. Учеба в московской школе стола 200 рублей в год, а в провинциальной – 150. Обучение в университете Москвы или Ленинграда обходилось студенту в четыре сотни рублей, а в Киеве или Новосибирске – 300 рублей. Размер оплаты соответствовал средней месячной зарплате, которая равнялась 338 рублям.  

Хотя сумма была относительно небольшая, но все равно для многих граждан продолжение обучения после 7 класса сделалось невозможным. В те времена семьи были многодетными, и в таких условиях у родителей каждый рубль был на счету. Особенно пострадали жители деревень, которые работали в колхозах не за зарплату, а за трудодни. Уже через год количество советских выпускников 8-10 классов и в вузах сократилось на 50%. 

Цель введения платного образования

Такой кардинальный поворот в политике образования был первым шагом к созданию в СССР нового сословного общества. Завершению проекта помешало вступление Советского союза в мировую войну. Власти нужны были люди со средним образованием, которого достаточно для работы рядовым заводским рабочим или колхозником. Для граждан СССР «социальная лестница», по которой можно подняться в обществе, была блокирована.  

Если до 1940 года молодой крестьянин мог отучиться в техникум и стать рабочим, а способный работник выучиться в вузе и стать инженером, то теперь такой возможности не стало. Единственным способом для молодежи «выбиться в люди» остались военные училища, учеба в которых сохранилась бесплатной. Второй путь – служба в армии с последующим переводом в НКВД. 

Советская молодежь – трудовой резерв

В декабре 1940 года вступило в силу положение «О государственных трудовых резервах СССР». Партия ежегодно призывала до одного миллиона городской и сельской молодежи в возрасте от 14 лет. Их направляли для обучения в училища и школы при заводах, после выпуска, из которых парень или девушка должны были обязательно проработать 4 года на указанном им предприятии. 

Таким образом, государство управляло рабочей силой и направляло ее в важные для экономики отрасли. Позже появился указ об уголовной ответственности за постоянные нарушения в стенах учебного заведения дисциплины и непосещения занятий. Если ученика исключали из школы или техникума, то ему грозило до одного года тюремного заключения. Молодежь на законодательном уровне закрепили за местом учебы, что мешало социальной мобильности населения.[С-BLOCK]  

При правлении Хрущева 24 декабря 1958 года был принят закон, который как говорили функционеры, должен был укрепить связь школы с жизнью советского гражданина. Согласно ему вводилось обязательное восьмилетнее обучение, а те, кто продолжал учебу в 9-10 классе, должны были 2 дня в неделю отработать на промышленном предприятии или в колхозе. Произведенными во время отработок продуктами, деталями или материалами школьник оплачивал свои знания и отдавал долг государства, которое тратилось на его обучение.  

Поступить в вуз можно было только при наличии двухлетнего рабочего стажа после окончания школы. С уходом Хрущева эта практика была упразднена, а современный вид система образования приобрела только во времена Брежнева.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зачем в 1940 году Сталин сделал обучение в школах и вузах платным