Зачем в СССР галоперидол давали здоровым людям


Галоперидол – лекарственный препарат, применяемый при психических расстройствах в качестве нейролептика; проще говоря, корректор поведения. Как все психотропные препараты, галоперидол обладает рядом негативных и опасных побочных эффектов, но тем не менее до сих пор активно используется при лечении ряда заболеваний. Благодаря применению этого препарата в психиатрических изоляторов СССР, возникло такое выражение как «карательная психиатрия».

Что такое «карательная психиатрия»

Определение этого термина принадлежит Александру Пинхосовичу Подрабинеку, известному советскому диссиденту и правозащитнику, автору книги «Карательная медицина».

Цитата из книги: «Карательная медицина — орудие борьбы с инакомыслящими, которых невозможно репрессировать на основании закона за то, что они мыслят иначе, чем это предписано».

Благодаря диссидентам, журналистам и правозащитникам наиболее известной стала карательная психиатрия СССР, хотя подобные и даже худшие методы активно применяются в тюрьмах «демократических стран».

Методы карательной психиатрии включают в себя следующие приёмы:

1. Установление ложного диагноза;

2. Принудительная госпитализация в психиатрическую лечебницу людей, не нуждающихся в подобном лечении;

3. Изоляция: фактическое использование клиники в качестве тюрьмы;

4. Применение к заключённым сильнодействующих психотропных препаратов с тяжёлыми побочными эффектами;

5. Применение мучительных медицинских процедур, способствующих физическому повреждению мозга.

«Лечение» часто приводило к преждевременной смерти, в таком случае причины фальсифицировались.

Галоперидол как средство политического усмирения

В СССР галоперидолом «лечили» популярных политических оппонентов, которым присваивали психиатрический диагноз. Их помещали не в тюрьму, а в клинику. Способ был технически несложным и действенным, поскольку препарат обладает достаточно неприятным набором побочных эффектов.

Именно этот способ подавления получил название «карательная психиатрия». Человек если не ломался как личность, то получал достаточное количество проблем со здоровьем, и в дальнейшем ему было не до политики. Примерами являются поэтесса Наталья Горбаневская, в 1968 протестовавшая против введения войск в Чехословакию, правозащитники Леонид Плющ и Сергей Ковалёв, а также журналист и диссидент Сергей Буковский.

Горбаневская впоследствии рассказывала в интервью: «И, он (Александр Есенин-Вольпин) меня спросил: «Ты просидела два года с небольшим. Ты бы променяла это на три года лагеря?» Я сказала: «Алик, даже на семь!». Вот, тот год с небольшим, что меня кормили галоперидолом, я его поменяла на что угодно… знаете, как называли на тюремно-лагерном жаргоне психиатрическую тюрьму? «Вечная койка»… Насколько я знаю, именно галоперидол дает самые мучительные побочки. Для меня даже атипичный Солиан стал кошмаром, а попытка пить Клопиксол закончилась после приема трёх минимальных доз невозможностью не то что выйти на работу, а вообще существовать на белом свете, отходила ровно трое суток. Плохо было даже от такого легкого нейролептика, как Флюанксол.[С-BLOCK]

Именно побочки нейролептиков были причиной применения карательной психиатрии - некий узаконенный вариант пыток. Да, таких пыток, которым люди предпочли бы вечный лагерь».

Леонид Плющ – математик и биолог, работал в киевском Институте кибернетики имени Глушкова. Занимался вопросами правозащиты на Украине. Был уволен в связи с обвинением в антисоветской агитации и впоследствии помещён в психиатрический изолятор Днепропетровска. По свидетельству правозащитника Л.Терновского, Плющу назначали большие дозы галоперидола без необходимых корректоров:

«Во время свидания с женой Плющ говорит с трудом, с остановками, в глазах у него тоска, он задыхается, корчится в судорогах. Предупреждает, что письма писать не в состоянии».

История возникновения карательной психиатрии

Тактика избавления от политических оппонентов посредством заключения в психиатрическую клинику возникла во Франции при Наполеоне III. Таким способом правительство старалось подавить движение сен-симонистов. Свыше 40 сторонников Сен-Симона были принудительно помещены в психиатрические больницы под предлогом того, что их политические взгляды являются признаком психического расстройства.

Первой жертвой карательной психиатрии в СССР стала революционерка-террористка, лидер партии левых эсеров Мария Спиридонова. На период 1917-1918 годов американский журналист Джон Рид называл её «самой популярной и влиятельной женщиной в России». Арестовать Спиридонову было рискованно, тогда большевики создали ей репутацию буйной истерички и направили на принудительное обследование к известному психиатру профессору П.Б.Ганнушкину. Светило отечественной психиатрии оказалось правильно политически мотивировано. Его диагноз гласил: «Истерический психоз, состояние тяжёлое, угрожающее жизни». Под этим предлогом Феликс Дзержинский распорядился в 1921-м году поместить Спиридонову в психиатрическую лечебницу. Там её продержали вплоть до 1941 года, когда перед наступлением фашистов под шумок расстреляли.

Галоперидол в медицине

Галоперидол был изобретён в Бельгии в 1957 году и в большом количестве производился советской фармацевтикой. Этот препарат стал наиболее часто применяемым психотропным средством в последние десятилетия существования СССР. Галоперидол использовался при лечении алкоголизма, наркомании, шизофрении, острых неврозов, и даже для коррекции поведения детей от 3 лет. Но в основном врачи считали его действенным для буйных больных, используя в том числе в качестве наказания, например, за нанесение травм персоналу больницы. Таким больным просто немного повышали дозу препарата. Уже после 4-5 дней его применения человек начинал чувствовать себя полноценным «овощем», с набором ощущений в виде слабости, головокружения, обмороков, недержания мочи, депрессии, слюнотечения, спазмов мышц и плохой координации. Пропадает воля и желание жить.

В числе доказанных побочных эффектов - нарушения водно-солевого обмена, острые психические расстройства, нарушения сна, критические нарушения работы сердца, снижение либидо и потенции, заболевания молочной железы и т.д.[С-BLOCK]

Галоперидол противопоказан при беременности, кормлении грудью и для детей до 3 лет. Однако многие специалисты считают его одним из самых эффективных нейролептиков современной психиатрии. Некоторые медики до сих пор рекомендуют этот препарат для беременных при возникновении бессонницы, мотивируя это тем, что несмотря на некоторые негативные последствия для ребёнка, большинство детей рождается здоровыми.

В каких же случаях всё-таки рекомендован этот препарат? Исчерпывающий ответ даёт анонимный автор из раздела отзывов:

«Не спится из-за боязни за судьбу человечества? Соседи затеяли недоброе и пускают через вентиляцию отравляющий газ, а через розетки — смертоносные лучи? Жена изменяет с инопланетянами? А может, она еще и ведьма к тому же? Соседняя галактика готовится к вторжению на Землю через ваш балкон? Спасение есть — вызывайте нашу психиатрическую спецбригаду. У нас отличные специалисты, высококлассный (хоть и слегка навязчивый) сервис, палаты с окнами на солнечную сторону, гречневой каши просто завались — очень помогает от дурных мыслей…

Всем галоперидолу за счет заведения»!

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зачем в СССР галоперидол давали здоровым людям