Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

Загадка «Джоконды»: чем болела знаменитая Мона Лиза


Все слышали о «Моне Лизе», шедевре Леонардо да Винчи, выставленном в парижском Лувре. Но вы, вероятно, никогда не слышали о... ее болезнях! Врачи иногда пытаются поставить медицинский диагноз главным героям произведений искусства. В многочисленных произведениях, интерпретированных с медицинской точки зрения, нет ни одного, сравнимого с «Джокондой».


Личность и имя

Загадка «Джоконды»: чем болела знаменитая Мона Лиза

«Студия Леонардо да Винчи». Джоконду развлекают музыканты

Загадочная женщина на протяжении веков вызывает интерес. Специалистов восхищает превосходная техника художника, фон и композиция картины. До сих пор ведутся споры о том, кто является главной героиней. Большинством исследователей принято считать, что это Лиза Мария Герардини (1479 – вероятно, 1542), жена торговца шелком Франческо дель Джокондо (1465-1542) из Флоренции. Портрет принято называть «Мона», это аббревиатура от Мадонны и сокращение от «Миа ДоннаW. Что означает «госпожа» — отсюда название «Мона Лиза». Имя мужа послужило источником второго названия шедевра: La Gioconda (Джоконда).

Записки Леонардо, оставленные в 1503 году, подтверждают, что Лиза Герардини действительно была моделью для портрета. Именно в этом году художник начал создавать «Мону Лизу». Причиной для написания произведения, вероятно, послужило рождение у супругов третьего сына. Однако есть еще один аспект интереса к картине. Медицинский. Интерпретации этого шедевра много десятилетий развлекают врачей.

Выражение лица и улыбка

Загадка «Джоконды»: чем болела знаменитая Мона Лиза

Загадочная улыбка Моны Лизы, пожалуй, является одной из самых изученных в истории искусства. Есть группа медиков, которая считает, что все дело в сокращении лицевой мышцы, которое развивается после лицевого паралича, или паралича Белла. Паралич Белла — это заболевание, вызванное воспалением 7-го черепного нерва, одного из лицевых нервов, который иннервирует большую часть мышц, отвечающих за мимику. У нас есть два лицевых нерва, один для правой стороны, другой для левой. Когда один лицевой нерв страдает от паралича Белла, половина лица становится дисгармоничной. В большинстве случаев заболевание проходит после регенерации нерва, но выражение лица к прежнему состоянию не возвращается. Интересно то, что паралич Белла чаще развивается у беременных женщин.

Как уже упоминалось выше, Лиза Герардини родила своего третьего сына прямо перед тем, как позировать. По этой причине в медицинской литературе есть даже специальный термин — «синдром Моны Лизы». Он как раз описывает лицевой паралич у беременных женщин.

Менее поэтичное объяснение загадочной улыбки — потеря передних зубов. Под нижней губой виден шрам, возможно, из-за травмы, которая привела к потере зубов. Это может объяснить улыбку с закрытым ртом, скрывающим недостающие зубы.

Другие медики трактовали ее улыбку как улыбку глухих людей или тех, кто страдает астмой, респираторными заболеваниями или бруксизмом.

Кожа, волосы, шея и руки

Загадка «Джоконды»: чем болела знаменитая Мона Лиза

Кожа Моны Лизы однозначно желтоватая. Причем, как показали инфракрасные исследования картины, это было задумано художником с самого начала. Если присмотреться, то верхнее левое веко более желтое, чем остальная кожа. Это может быть ксантелазма: резко очерченное желтоватое скопление холестерина под кожей, обычно присутствующее на веках или вокруг них. Тонкие волосы и черная вуаль не скрывают большого лба с залысинами. Более того, полное отсутствие бровей и ресниц тоже наталкивает на размышления.

Три распространенных диагноза

Загадка «Джоконды»: чем болела знаменитая Мона Лиза

Еще в 1959 году новая беременность и ее гормональные изменения врачами считались нормальными. В более поздние годы данные о ксантелазме, желтой коже и припухлости кистей интерпретировались как липома (доброкачественное аномальное накопление жировой ткани), что предполагало возможность гиперлипидемии: избыток жировых клеток. Это увеличивает риск смертности от сердечного приступа в молодом возрасте. Некоторые врачи нашли доказательства смерти Моны Лизы в 37 лет (в 1516 году). Все эти признаки завершали головоломку, и диагноз гиперлипидемии казался вероятным.

Всего два года назад другие специалисты поставили иной, более комплексный диагноз. Они считали, что Лиза Герардини могла страдать гипотиреозом — болезнью, при которой щитовидная железа работает менее эффективно. Гипотиреоз может вызвать желтоватый цвет кожи, истончение волос, выпадение бровей и ресниц. Опухшая шея может быть зобом: увеличенной щитовидной железой, которая становится больше, стараясь произвести больше гормонов. Люди с гипотиреозом обычно страдают от простуды, а наша главная героиня держит одеяло.

В конце концов вывод из медицинских трактовок можно сделать один: Мона Лиза могла страдать от множества серьезных заболеваний, а могла и не страдать… В любом случае самая известная картина Леонардо продолжает очаровывать своих зрителей и заставляет задуматься над загадкой таинственной улыбки.

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загадка «Джоконды»: чем болела знаменитая Мона Лиза