Загадка кермодского медведя-призрака: как среди черных барибалов появились белые


Эти животные обладают самым необычным окрасом шерсти не только среди всех медведей, но и, пожалуй, среди всех прочих представителей животного мира. Среди кермодских медведей встречаются особи с привычным черным окрасом, а также весьма оригинальные белые медведи. Но это не альбиносы или гибриды полярного медведя, это представители того же вида, но с другим вариантом окраса, как, например, брюнеты и блондины среди людей.

Кермодский медведь (лат. Ursus americanus kermodei) обитает в Северной Америке, и является подвидом черного медведя барибала. Большая часть представителей этого подвида сосредоточена на островах Британской Колумбии, Гриббелл и Принцесс-Ройал, и по этой причине его еще называют островным медведем.

Но индейцы дали этому медведю другое имя: медведь-призрак. А все из-за того, что среди кермодских медведей довольно часто встречаются особи белого цвета. По подсчетам ученых, около 10% кермодских мишек имеют шерсть белого или кремового цвета. Такие особи являются полноправными членами медвежьего общества: они общаются со своими темными собратьями и образуют семейные пары. При этом в дикой природе иногда можно увидеть белую кермодскую медведицу с двумя медвежатами абсолютно черного цвета.

Такая разница в окрасе матери и медвежат объясняется наличием рецессивного аллеля гена окраса. Белый цвет шерсти у представителей кермодских медведей является рецессивным признаком и связан с рецессивным аллелем гена окраски, в то время как черный цвет шерсти является доминантным. Если кермодский медведь имеет белый цвет шерсти, то он является носителем исключительно рецессивных аллелей гена, а вот черные особи могут наряду с доминантным иметь и рецессивный аллель, который может проявиться у будущего потомства. Предсказать рождение белых медвежат можно лишь в одном случае — если оба родителя белого цвета. Во всех остальных случаях возможны разные варианты, в том числе и рождение белых мишек от черных родителей, которые являются носителями рецессивного аллеля.

По образу жизни и поведению, кермодский мелведь во многом схож с остальными видами барибала. Летом они питаются ягодами, кореньями и мелкими животными. С наступлением осени, как и другие медведи Тихоокеанского побережья, кермоды переходят на питание деликатесами. В местных реках в изобилии встречается лосось, идущий на нерест, на которого и охотятся медведи. Удачливые рыбаки в разгар сезона предпочитают съедать лишь икру и голову, но если рыбы немного, то медведи не брезгуют и остальной рыбой.

Осенью наевшиеся красной рыбы медведи залегают в спячку, которая длится до полугода.

Белые медведи-призраки особо почитаются среди коренного индейского населения побережья Канады. Охота на них строжайше запрещена, и даже говорить о них в слух до недавнего времени было не принято. Возможно, именно по этой причине европейские переселенцы долгое время не знали о их существовании, что и спасло животных от варварского истребления ради шкур необычного цвета.

Ученые предполагают, что белый окрас появился в популяции кермодских медведей в результате мутации и закрепился в качестве полезного признака во время последнего ледникового периода. Белые особи, как и их белые собратья полярные медведи, менее заметны на снегу или льдинах, а значит, более успешны в охоте и имеют высокие шансы на выживание. Сегодня мощные ледники отступили далеко на север от мест обитания кермодских медведей, но специалисты отмечают, что кермоды, имеющие белый окрас шерсти, более удачливы во время охоты на лосося. Видимо, лосось еще не успел привыкнуть к тому, что в этих местах водятся не только черные, но и белые медведи.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загадка кермодского медведя-призрака: как среди черных барибалов появились белые