Закон о курортном сборе: кому мы будем платить и куда пойдут деньги


На днях был подписан закон, о котором уже давно говорили: в некоторых регионах России введен курортный сбор. Пока нововведение обозначили как эксперимент, но эксперимент продолжительный: с мая 2018 по декабрь 2022 года. Действовать он будет в Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях, а также в Крыму. Давайте же разберемся, что это за зверь.

В 2018 году размер сбора будет минимальным — 50 рублей в сутки с человека. Затем его поднимут до 100 рублей. Но по факту регионы могут учитывать сезонность и даже отменять плату.

Имеют право не платить некоторые категории граждан: дети, владельцы жилья и местные жители, участники различных спортивных мероприятий, постоянно работающие в этих регионах люди, а также представители льготных категорий (инвалиды, студенты, герои России и Советского Союза, блокадники, участники Великой Отечественной войны и т.д.). Правда, условия распространяются только на некоторые муниципалитеты регионов. Так, если жители окраины Краснодарского края решат отдохнуть в Сочи, то курортный сбор им все-таки придется заплатить.

Взимать налог будут туроператоры или компании, у которых отдыхающие будут снимать жилье. Отчасти не распространяется налог на дикий отдых: если вы живете в палатке вдалеке от специализированных площадок для подобного отдыха, то вам попросту некому будет платить сбор.

Планируется, что за все пять лет эксперимента удастся собрать около 27 миллиардов рублей (из них на долю Крыма — 16,4 млрд, Краснодарского края — 8,3 млрд, а Ставропольского — 2 млрд). Однако насколько эти суммы реальны, сказать сложно, но официальная статистика говорит, что в прошлом году в Крыму отдохнули 5,5 млн россиян. Конечно, среди них есть дети, студенты и другие льготники.

Собранные деньги пойдут на развитие инфраструктуры внутри регионов-участников курортного сбора: будут обустроены набережные, пляжи, парки и скверы.


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закон о курортном сборе: кому мы будем платить и куда пойдут деньги