«Заполосканные»: самая странная каста в российской тюрьме



«Заполосканным» по воровским понятиям может стать любой – от вора в законе до какого-нибудь шныря – достаточно хотя бы единожды попользоваться посудой «петуха» или докурить его «бычок». Если об этом узнали – низвержение по иерархической лестнице тюремных каст гарантировано.

Как «заполаскиваются»

Процесс подобного «зашкваривания» (покрытия себя несмываемым позором) в тюрьме или на зоне может проходить по-разному, но как правило, «заполаскиваются» новички или какие-нибудь забитые «чушки». Для того чтобы перейти в эту тюремную касту, достаточно поесть из миски или попить из кружки, принадлежащей «опущенному» («петуху») или же покурить протянутую подобным изгоем сигарету. Любой такой оральный контакт считается «заполаскиванием». Вещи, в том числе, посуда у «петухов» так же неприкасаемы, как и они сами.
«Заполоскаться» способен первоход, который по незнанию возьмет чужую посуду или по той же причине примет от незнакомого зека «бычок». Над новичком могут таким образом жестоко подшутить – на зоне любят всякие «приколы». Хотя по понятиям такая «шутка» – не что иное, как проявление беспредела.
Снизойти до того, чтобы взять окурок у «петуха» также в состоянии слабовольный, жадный до курева зек – к примеру, тот, которому не шлют передачи в СИЗО или на зону, а возможности самому приобрести сигареты у него нет.
Неписанный тюремный закон «не верь, не бойся, не проси» применительно к теме «заполаскивания» подходит как нельзя кстати – по воровскому закону, никто не может заставить зека таким образом опуститься, ни силой, ни уговорами – он «зашкваривается» добровольно, а значит осознанно – вне зависимости от того, в курсе, чью посуду (сигарету) он взял или нет.

Что происходит после такого «зашкваривания»

По понятиям, «заполосканный» – это тот же «петух», только «асексуал»: права и обязанности у такого зека те же, что и у «опущенных», разница лишь в отсутствии у «заполосканных» статуса гомосексуалиста. Если «петухи» – самая низшая каста осужденных, то «заполосканные» чуть повыше «опущенных». Хотя также абсолютно бесправны, как и они.
Грубо говоря, «заполосканных» отличает от «петухов» только возможность не вступать в пассивные половые отношения с другими осужденными – если «опущенный» не вправе отказать любому, кто его захочет, то к «заполосканному» с подобной просьбой по тюремным понятиям просто не должны подходить.
«Заполосканные», в сущности, такие же изгои, как и «петухи» – на них в зоне вся грязная работа – уборка туалетов, обслуживание помойный ям… «Зашкварившиеся» также убирают мусор в промзоне, их привычные тюремные профессии – кочегар, истопник, грузчик, разнорабочий. Спят они в камерах и отрядах подальше от основной массы заключенных, на самых непрестижных «шконках» – возле туалета, а то вовсе под нарами.
Восстановить статус «нормального» зека «заполосканному» уже не удастся – он «окрестился» также безвозвратно, как и «петух», раз и навсегда. Соответственно, вход в «правильное» воровское сообщество, по понятиям, «зашкварившемуся» заказан.

Как избежать «заполаскивания»

Бывалые зеки знают: в подавляющем большинстве случаев поведенческий статус осужденного зависит от него самого – как себя поведешь-поставишь, так к тебе и будут относиться. Во-первых, опытные сидельцы рекомендуют новичкам при заходе на зону завязывать с курением, чтобы не испытывать в неволе зависимости от этой пагубной привычки – «заполосканные» зачастую «прокалываются» именно на этом пристрастии, не в состоянии превозмочь желание любой ценой сделать вожделенную затяжку. Во-вторых, новичок должен стремиться в кратчайшие сроки получить максимум информации о статусной иерархии в камере или в отряде, чтобы понять, как с кем себя вести. Всегда найдется тот, кто обстоятельно и толково все это объяснит вновь прибывшему. Но главного тюремного правила – по возможности ничего ни у кого не брать и не просить, первоход должен придерживаться с первых же минут пребывания в камере.


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Заполосканные»: самая странная каста в российской тюрьме