Зарубежная музыка, синие джинсы и другие запреты, которые соблюдают жители КНДР


Кажется, КНДР удалось воплотить в жизнь то, о чем предупреждали нас писатели-антиутописты в первой половине ХХ века. Смена идеального коммунизма на коммунистический ад — прямое воплощение жизни среднестатистического жителя Северной Кореи. Жизнь людей здесь строго регламентирована: только определенные стрижки и одежда, только правильная музыка и фильмы. За привычные нам вещи гражданам КНДР грозит тюремное заключение или годы трудового лагеря, а возможно, и смерть. Только представьте, в 2015 году в Северной Корее казнили журналиста за то, что он сделал опечатку в статье про Ким Чен Ына. Страшно подумать, что было бы за компрометирующую статью… А вот еще четырнадцать диких запретов, которые соблюдают жители Северной Кореи.


Слушать иностранную музыку и смотреть фильмы

Вся музыка в КНДР патриотического характера, на радиостанциях и телевидении не встретишь привычных нам Бейонсе и Эда Ширана. Достать иностранную музыку можно только нелегально, а за это можно попасть в тюрьму. То же самое касается и зарубежных фильмов: здесь разрешено лишь кино, укрепляющее патриотических дух.

Иметь креативную прическу или покраску

В КНДР никто не красит волосы, так как краску для волос в стране попросту не продают. Более того, жителям разрешено носить только определенные прически. Так что в любой парикмахерской дают каталог с допустимыми стрижками, где представлены 18 женских и 10 мужских причесок.

Отправляться в путешествие за пределы страны

Северокорейцам запрещено ездить отдыхать за границу. Более того, даже для того, чтобы отправиться в поездку в другой город в своей же стране, необходимо получить специальное разрешение. Однако под это правило не попадают дипломаты, чиновники и спортсмены, так как из-за специфики своей работы они вынуждены выезжать в другие страны. Правда, для них существует другое правило: им нельзя рассказывать о том, что они видели в других государствах.

Водить машину

Автомобиль для рядового гражданина Северной Кореи — это настоящая роскошь. За рулем могут сидеть только чиновники и военные, да и стоят машины баснословных денег, что позволить их себе могут только богатые слои населения. Ну а если все-таки за рулем поймали человека без прав, то ему грозит тюрьма. А если человек сидел за рулем военного транспорта, то вообще — смертная казнь.

Верить в Бога

Единственный допустимый бог в Северной Корее — Ким Ир Сен, основатель Корейской Народно-Демократической Республики. Религии в стране строго запрещены, так что все граждане — атеисты. За религию не только посадят в тюрьму, но еще и казнят, а вся семья верующего впадет в немилость и за ней будут долго наблюдать. Так, только в 2013 году казнили 80 человек, у которых обнаружили Библию.

Снимать плакаты

В любом населенном пункте Северной Кореи можно увидеть плакаты и билборды с идеологической пропагандой. Человек, который сорвет подобный плакат, попадет на несколько лет в трудовой лагерь, либо в тюрьму. Запрет действует и для иностранных туристов, которые срывают плакаты на память.

Ходить в синих джинсах

В Северной Корее считается, что синие джинсы — это символ империализма, так что тех, кто их носит, сразу же относят к врагам государства и сторонникам неприемлемых политических взглядов. Так что жители КНДР носят только черные джинсы.

Пить алкоголь

В КНДР есть определенное время дня, а также целые дни, когда алкоголь строго запрещен. Всех ослушавшихся ждет строгое наказание вплоть до расстрела.

Переезжать в Пхеньян

Да-да, Пхеньян вовсе не резиновый, видимо, посчитали местные власти, и запретили сюда переезжать. Столица КНДР — самый развитый город, и жить тут мечтает примерно 70% населения страны. Однако переехать сюда могут только единицы, которые получили разрешение от правительства. За нелегальный переезд северокорейца ждет тюрьма, иногда на пожизненный срок.

Использовать технику иностранного производства

В КНДР используют только ту технику, которая произведена в стране. Собственно, иностранное оборудование здесь вообще не продается, а если кто-то решит привезти какое-нибудь устройство, даже маленькое, из командировки, то это расценивается как измена.

Звонок в другую страну

В Северной Корее сотовая связь появилась совсем недавно, однако пользоваться ей в полной мере нельзя. Жители не имеют права звонить в другую страну. Причем даже те, у кого родственники находятся в легальной командировке.

Пользоваться соцсетями и интернетом

Конечно, интернет в Северной Корее есть, только он очень-очень ограничен: это небольшая сеть, в которой насчитывается около пяти тысяч сайтов. Естественно, с идеологической пропагандой. Есть у корейцев и своя операционная система — Red Star OS («Красная звезда»), которая была разработана специально для КНДР. Что же касается беспроводного интернета, то большинство жителей вряд ли знает, что это: телефоны и планшеты попросту не оснащены Wi-Fi-модулем.

Бежать из тюрьмы

Конечно, побег из тюрьмы запрещен во всех странах, однако в Северной Корее с беглецами поступают очень жестко: наказывают не только преступника, но и три поколения его семьи.

Покупать квартиры

Купить жилье в Северной Корее невозможно: его выдает государство. Правда, этот запрет всячески пытаются обойти, и существует черный рынок недвижимости. Однако и здесь купить квартиру нереально, так как жилье стоит очень дорого и позволить его себе среднестатистический гражданин не может.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зарубежная музыка, синие джинсы и другие запреты, которые соблюдают жители КНДР