Зарубежные операции спецназа ГРУ


Спецназ ГРУ (Главное разведывательное управление) – элита отечественной армии и, пожалуй, самое известное военное подразделение в нашей стране. Чтобы туда попасть, надо пройти жесткий отбор. Про ГРУ написаны сотни книг и статей и снят не один фильм. Однако не все, описанное в материалах, правильно представляет действительность.

Группа выполняла трудные и, казалось бы, совершенно невозможные к исполнению задания. О многих широкой общественности не сообщалось (по объяснимым причинам), однако в настоящее время со многих операций сняли гриф “секретно”. Рассказываем о самых масштабных иностранных операциях спецназа ГРУ.

  • Вьетнамский бросок

    Первая значительная операция ГРУ случилась еще в 1968-м. Именно тогда мир узнал о мощной силе СССР. Но в течение долгого времени участие советских солдат во Вьетнамской войне скрывалось.

    Во «Вьетнамском броске» участвовало десять тысяч человек, из которых шесть тысяч были офицерами, а четыре — рядовыми солдатами. Советские военные атаковали секретный американский объект, находившийся в Камбодже, на расстоянии 30 километров от Вьетнама. ЦРУ долго не знали, кто совершил операцию — об этом им стало известно лишь через несколько лет.

  • Чехословацкое крещение огнем

    В том же 1968-м государства, подписавшие Варшавский договор, решили ввести войска в Чехословакию. Все началось с захвата аэропорта, который был совершен всего лишь за девять минут. После этого на помощь пришли войска ВДВ, а части спецназа, прибывшие в страну раньше, уже успели захватить средства массовой информации, пункты телефонной связи и железнодорожные вокзалы.

    По воспоминаниям участника операции, подполковника Юрия Стружняка, во время нее почти никто не пострадал и все принимавшие в ней участие солдаты были абсолютно спокойны за свои действия.

  • Рэмбо в Анголе

    В конце 1970-х и начале 1980-х Африка была важной территорией для спецслужб. Нужно было отслеживать новые образцы оружия, появлявшиеся у противника. Военные захватывали ценное оружие у повстанцев и отправляли его в Москву.

    Целью операции был захват переносного зенитно-ракетного комплекса «Стингер», однако в то время его так и не получилось раздобыть. Однако в 1976 году в районе Донду удалось заполучить китайский танк Т-59. Владимир Заяц, передавший танк в руки спецназа, получил награду «За боевые заслуги».


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зарубежные операции спецназа ГРУ