Зефир: история, виды


Все уважающие себя сладкоежки не раз пробовали и высоко оценили такое известное лакомство, как зефир. Вне зависимости от того, нравится вам зефир или нет, но его знают абсолютно все. А вы когда-нибудь задумывались о его истории и происхождении?

Само название происходит от греческого название западного ветра, или же по другой версии, по имени одного из богов олимпа. Зефир - это имя второстепенного древнегреческого бога, повелевающего западным ветром, теплым и переменчивым, не редко приносящий целые ураганы. Существует легенда о том, что Гиппократ рекомендовал зефир своим прооперированным пациентам в качестве лекарства. Как бы красиво это не звучало, но на самом деле зефир к Греции не имеет никакого отношения.

Зефир: история, виды

Можно с точностью утверждать, что зефир - это лакомство славянской кухни и никак иначе. Рецепт воздушного лакомства произошел от знаменитой пастилы и классифицируется, как фруктово-взбивной десерт. Конечно при желании наткнутся на источники, которые утверждают, что изобретение десерта произошло на Дальнем Востоке или даже во Франции. Но это не подтверждено и без основательно.

Первое упоминание о зефире ученые датируют четырнадцатым веком. Тогда в его составе были знаменитые антоновские яблоки и мед, а через столетие присоединили еще и яичный белок. В начале девятнадцатого столетия мед заменили на сахар.

Пик популярности лакомства приходится на девятнадцатый век. Именно тогда зефир получил массовое производство. До этого времени десерт производился в ручную, что естественно, сказывалось на количестве выпускаемого товара. Но уже в начале пятидесятых годов была изобретена конструкция аппарата, который производил отсадку зефира. В семидесятых годах прошлого века в магазинах уже были представлены различные виды зефира, изготовленные с добавлением пектина и агар-агара.

В классический ваиант рецепта зефира входят яичный белок, яблоки и сахар. В современном мире так зефир уже не готовят, а во всем полагяются на технологии. Все это делается не в ущерб зефиру, и не отображается на его вкусовых качествах и пользе. Единственное различие в технологии производства состоит в том, что пектин теперь добавляется на ранних стадиях приготовления.

Не пугайтесь зря присутсвующему в составе пектину. Общеизвестно, что пектин - это вещество, которое содержится в овощах и фруктах. Именно благодаря ему, они так полезны для нашего организма. Пектин помагает избавлятся отвредных веществ и выводит из организма холестерин, к тому же положительно вляет на кровообращение в целом. В настоящее время, содержание пектина в зефире увеличено, но это никак не сказывается на его пользе.

Современная рецтура указывает пектин как загуститель для получения необходимой консистенции у зефира. Считается допустимым замена пектина на агар-агар. Этот заменитель желотина на растительной основе, богат многочисленными микроэлементами и витаминами, благотворно влияющеми на организм человека.

Сейчас на полках магазинов и супермаркетов можно встретить самый разный зефир. Его производят не только на основе яблок, но и на абсолютно любом фрукто-ягодном пюре. Упаковка, украшения, обсыпка и форма тоже может быть абсолютна разная. Например, никто не мешает вам попробывать зефир ввиде рожка, в шоколаде, с вафельной или кокосовой стружкой, с орехами, с джемом и мармеладом. Разнообразие зефира столь велико, что порой кружится голова. Никто не помешает вам попробыват это чудесное лакоство и выбрать для самый лучший вкус знаменитого десерта! Не зря зефиром восхищались Аристотель и Сапфо.

Приобрести зефир с доставкой Москве вы можете в интернет-магазине http://www.konffetki.ru/zefir/


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зефир: история, виды