Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

Железный ангел-хранитель (история из жизни)


 

 

О собственном автомобиле я мечтал всю жизнь. Но в Союзе так повелось, что автомобиль был не средством передвижения, а роскошью. Не скажу, чтобы у меня не было денег на покупку, все-таки инженер на авиазаводе был не последним человеком, плюс наскрести в долг по сусекам у родственников, друзей и знакомых не было проблемой, но вот собственно с наличием в продаже самих автомобилей была проблема. Я стоял в очереди на машину где-то в начале третей сотни.

Рухнул Союз, мечта осталась мечтой – какой автомобиль, даже мясо кушал по большим праздникам, зарплату задерживали на 3 месяца, а то и полгода.

 

И вот 93 год, зима. Мой друг, который крутился в каких-то кооперативах, решил обзавестись машиной. Но не сверхпрестижной на тот момент 8-й или 9-й, а чудом немецкого автопрома. И решил он авто пригнать сам. Но полное отсутствие элементарных знаний об устройстве автомобиля (ну историк он) и «нулевое» знание немецкого или на крайний случай любого другого языка + сложная ситуация на дорогах подвигли его искать напарника. Я сопротивлялся недолго, на второй бутылке «беленькой» сдался. Тем более, что он оплачивал все расходы и обещал шикарную «поляну» по возвращении.

 

Немецкий я знал в идеале. Так сложилось.
Все перипетии по поездке упущу, кто знает, содрогнется, вспомнив, кто не знает – и не надо.
Приехали мы на площадку. Выбор – мама не горюй. Кругом русская, украинская, белорусская речь. Друг хотел VW Passat – II, в простонародье «крокодил», цена - две квартиры в Москве на то время.

 

Ходим, присматриваемся, и вдруг я слышу немецкую речь:
- Возьми друга, не купи, а возьми, не пожалеешь.
Смотрю – типичный бюргер, лет 70 -80, продает гольф II, предлагает:
- Купи машину РУС.
Говорю:
- Спасибо, но друг ищет Пассат.

Вот здесь и начинается самое интересное. Наш диалог:
- Не для друга, для тебя, бери. Это не машина – это друг на всю жизнь. Посиди в салоне, проедься, а там решишь.
Ради интереса сажусь в салон и чувствую что-то невообразимое. Смесь восторга, восхищения, какого-то непонятного щемящего чувства и, не поверите, что-то родное, знакомое с детства. Выхожу из машины, ноги подкашиваются, говорю:
- Спасибо, разбогатею – куплю, - а у самого слезы на глазах.

 

Далее читайте в Источнике...

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Железный ангел-хранитель (история из жизни)