Жительница Абакана открыла бесплатный приют для туристов


Жительница Абакана Ирина Толмашова очень любит путешествовать. За два года она объездила 10 стран, большая часть из них — в Латинской Америке. Там она несколько раз останавливалась у совершенно незнакомых людей бесплатно, и ей настолько понравилась идея, что Ирина решила организовать «Дом для всех» у себя в Абакане.

Ирина проживает с отцом, собственником квартиры. Он сразу же одобрил идею. Так что в теплое время года их двушка превратилась в мини-отель: здесь останавливались несколько десятков человек. Отец и Ирина живут в отдельной от своих постояльцев комнате, а гости размещаются в другой.

За приют хозяева не берут денег, для них — это способ сделать что-то хорошее, а для путешественников — посмотреть красоты Хакасии, не разорившись на гостиницах. В «Доме для всех» люди пользуются интернетом, водой, электричеством и ни за что не платят. А если вдруг прижало и нет денег, то туриста могут даже накормить.

Конечно, в приюте действует ряд правил. Нельзя пить и курить, ругаться со своими соседями и шуметь. За это могут сразу же выселить. Также необходимо самостоятельно готовить себе еду. Приветствуется и покупка продуктов, и предметов первой необходимости на всю компанию. Также Ирина принимает и небольшие пожертвования от путешественников, благодаря чему, кстати, она даже оплатила коммунальные платежи за один месяц.

Все постояльцы благодарны «Дому для всех» за приют. Они говорят, что это не просто способ сэкономить на жилье, это возможность завести новые знакомства, обменяться информацией и узнать что-то новое. Некоторые жильцы оставляют хозяину деньги, превышающие сумму за услуги хостела, ведь платят здесь не только за проведенную ночь, но и за общение.

Один из гостей

За два месяца работы в «Доме для всех» остановились 70 путешественников. Все они разного возраста, национальности и пола. Самому старшему было 73, а самому младшему — 13. В пик туристического сезона в одной комнате проживали 15 человек. Но они друг другу нисколько не мешают: обычно после отдыха все они отправляются по своим маршрутам.

«Дом для всех» еще некоторое время будет работать, а в следующем году Ирина временно приостановит проект: в 2019 году девушка сама планирует отправиться в путешествие.

Подобные «Дома для всех» можно найти не только в странах Латинской Америки, они есть и в Африке, и в Индонезии, и в Европе. И в России также действует около 60 подобных приютов для туристов. Причем они отличаются от популярного сейчас каучсерфинга, когда жилье предоставляют в обмен на услугу (например, за уроки иностранного языка). Здесь рады всем, главное — соблюдать простые правила.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жительница Абакана открыла бесплатный приют для туристов