Жизнь налаживается: белые медведи стали более спокойными и упитанными


Несмотря на непростую международную обстановку, совместные научные исследования по-прежнему остаются тем, что объединяет Россию и США. Одним из таких проектов является сотрудничество в Арктике, где обе страны исследуют климатические изменения и связанные с ними изменения биосистем, в частности состояние популяции белого медведя.

В последние десятилетия арктические льды стремительно тают: уменьшается общая площадь ледяного покрова, смещаются сроки сезонного образования и таяния льда. Все это негативным образом сказывается на жизни белых медведей, которые не успевают адаптироваться к изменившимся условиям. Дело в том, что для белых медведей стратегически необходимо наличие обширных ледяных пространств. Именно на льду они охотятся на ластоногих (кольчатых нерп, моржей, лахтаков), которые являются их основной пищей. Их белая шкура идеально подходит именно для охоты на льду, а на суше и в открытых водах океана у них меньше шансов найти себе пропитание.

Из-за интенсивного таяния льдов медведи вынуждены мигрировать на большие расстояния, вслед за отступающими льдами. В поисках мест для охоты, они проплывают сотни километров, что приводит к сильному истощению, а зачастую и к гибели животных. Самкам стало тяжелее выкормить потомство, да и самцам приходится нелегко. В связи с этим в предыдущие годы ученые неоднократно фиксировали белых медведей, находящихся в критическом состоянии, вызванном длительным отсутствием пищи.

Но завершившийся полевой сезон вселил в ученых надежду. Летом 2018 года в районе острова Врангеля работала совместная группа ученых из России и США. Сотрудники заповедника, расположенного на российском острове, поделились результатами работы экспедиции.

Было отмечено, что белые медведи возле побережья Чукотки стали менее агрессивными, заметно улучшилась их физическая форма. Животные стали более спокойными и упитанными, что свидетельствует об улучшении кормовой базы. Итоги экспедиции, без сомнения, порадовали как ученых, так и простых любителей белых медведей.

Всего же, по данным 2014 года, на нашей планете обитает около 20-25 тысяч белых медведей, из них в российском секторе Арктики — около 5-6 тысяч особей.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизнь налаживается: белые медведи стали более спокойными и упитанными