Золотой рис: для чего генетики вывели необычный рис, и почему проект провалился


Как и большинство генетически модифицированных растений, из которых получают продукты питания, золотой рис был встречен общественностью довольно прохладно. Изначально ему отводилась роль чудодейственного средства, восполняющего недостаток бета-каротина — важнейшего вещества, отвечающего за здоровье органов зрения. Но все оказалось гораздо сложнее: проект по разработке золотого риса стал причиной бурной полемики в научных кругах, а колоссальные затраты на его создание пока не оправдались.

Сама идея по созданию золотого риса была довольна благородна. Это растение планировалось распространять в небогатых странах Юго-Восточной Азии, чье население из-за несбалансированного питания страдает от недостаточного количества бета-каротина — вещества, необходимого для продуцирования витамина А в организме человека. Основными потребителями новой культуры должны были стать Филиппины, Шри-Ланка, Бангладеш и Индия. По заявлению швейцарских ученых, занимающихся разработкой продукта, первые образцы золотого риса были созданы еще в 2000 году. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже немало лет, чудодейственный продукт до сих пор не встречается на прилавках азиатских рынков и магазинов.

Как оказалось, заявления создателей далеки от действительности. После первых же проверок обогащенного риса выяснилось, что он не соответствует заявленным параметрам, так как содержание бета-каротина в разы меньше запланированного. Создатели золотого риса продолжили работы и получили ряд модификаций растения, которые обладали лучшими показателями. Тем не менее, по оценкам специалистов, намного рациональнее и проще увеличить потребление моркови, тыквы, манго и зеленых листовых овощей с целью получения суточной нормы бета-каротина. К тому же ряд международных программ по борьбе с дефицитом витамина А, реализуемых в странах ЮВА, уже показал свою эффективность. При этом отмечается, что затраты на их реализацию существенно меньше тех средств, которые были потрачены на создание генетически модифицированного риса.

Кроме того, у нового злака обнаружился еще один существенный недостаток: бета-каротин полноценно усваивался лишь при наличии жиров животного происхождения, например, сливочного масла. Критики проекта справедливо указывали на то, что никто не собирается снабжать жителей Филиппин или Бангладеш маслом, чтобы золотой рис приносил максимум пользы.

Проект по созданию золотого риса, вызвавший широкий общественный резонанс, до сих пор находится в стадии разработки.

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Золотой рис: для чего генетики вывели необычный рис, и почему проект провалился